Labels

  • मानव नेत्र (1)
Showing posts with label मानव नेत्र. Show all posts
Showing posts with label मानव नेत्र. Show all posts

Tuesday, 17 November 2020

मानव नेत्र

बहुविकल्पि प्रश्न
1. मानव नेत्र में लेंस होता है
(a) समतल लेंस
(b) उत्तल लेंस
(c) अवतल लेंस
उत्तर:- (b)

2. मानव नेत्र में प्रतिबिंब बनता है
(a) रेटिना
(b) कोर्निया
(c) पुतली
उत्तर:- (a)

3. स्पष्ट दृष्टि कि न्यूनतम दुरी होती है
(a) 50 cm
(b) 75 cm
(c) 25 cm
उत्तर:- (c)

4. नेत्र लेंस की फोकस दुरी कम होने पर दोष उत्पन्न
होता है
(a) निकट दृष्टि दोष
(b) दूर दृष्टि दोष
(c) जरा-दूरदर्शिता
उत्तर:- (a)

5. किस दोष में प्रतिबिंब रेटिना के पीछे बनता है
(a) निकट दृष्टि दोष
(b) जरा-दूरदर्शिता
(c) दूर दृष्टि दोष
उत्तर:- (c)

6. निकट दृष्टि दोष का उपचार किस लेंस से होता है
(a) अभिसारी लेंस
(b) अपसारी लेंस
(c) बायफोकल लेंस
उत्तर:- (b)

7. स्पेक्ट्रम प्राप्त होता है
(a) प्रिज़्म
(b) अवतल लेंस
(c) बायफोकल लेंस
उत्तर:- (a)

8. एक प्रिज्म कितने सतहो से घिरा होता है
(a) 6
(b) 5
(c) 4
उत्तर:- (b)

9. किस रंग का विचलन सबसे कम होता है
(a) लाल
(b) बैंगनी
(c) हरा
उत्तर:- (a)

10. किस रंग का तरंगदैर्ध्य अधिकतम होता है
(a) हरा
(b) बैंगनी
(c) लाल
उत्तर:- (c)

11. किस रंग का विचलन सबसे अधिकतम होता है
(a) हरा
(b) बैंगनी
(c) लाल
उत्तर:- (b)

12. कोलाॅइडीय विलयन में निलंबित कणों से प्रकाश
का प्रकीर्णन कहलाता है
(a) विवर्तन
(b) टिंडरा प्रभाव
(c) प्रिज्म
उत्तर:- (b)

13. अंतरिक्षयात्री को चंद्रमा का आकाश दिखाई देता है
(a) लाल
(b) पीला
(c) काला
उत्तर:- (c)

14. प्रकाश का तरंगदैर्ध्य मापा जाता है
(a) cm
(b) A°(angstrum)
(c) km
उत्तर:-(b)

15. तारे किसके कारण टिमटिमाते है
(a) वायुमंडलीय अपवर्तन
(b) परावर्तन
(c) विवर्तन
उत्तर:- (a)

16. श्वेत प्रकाश का अपने अवयवों में टूटने की क्रिया
कहलाती है
(a) विवर्तन
(b) वर्ण-विक्षेपण
(c) वायुमंडलीय अपवर्तन
उत्तर:- (b)

17. मानव नेत्र का दूर बिन्दु कहाँ पर होता है
(a) अनंत
(b) 25cm
(c) रेटिना
उत्तर:- (a)

18. मानव नेत्र किस गुण के कारण वस्तु को साफ-साफ
देख सकता है
(a) समंजन-क्षमता
(b) टिंडल प्रभाव
(c) जरा-दूरदर्शीता
उत्तर:- (a)

19. सूर्योदय और सूर्यास्त के बीच कितने मिनट का
अंतर है
(a) 7 मिनट
(b) 3 मिनट
(c) 4 मिनट
उत्तर:- (c)

20. काँच के लिए किस रंग का अपवर्तनांक अधिकतम
होता है
(a) हरा
(b) बैंगनी
(c) लाल
उत्तर:- (b)

मानव नेत्र

बहुविकल्पि प्रश्न 1. मानव नेत्र में लेंस होता है (a) समतल लेंस (b) उत्तल लेंस (c) अवतल लेंस उत्तर:- (b) 2. मानव नेत्र में...